【志木市】マツコも絶賛!埼玉B級ご当地グルメ王者の系譜「川島すったて」が「手打ちうどん 和」で食べられることを知っていますか?
2022年4月、志木市にある「手打ちうどん 和」ですったてうどんが春夏メニューとして始まりました。
すったてうどんって何?ですよね。
すったてうどんとは埼玉県川島町(かわじままち)の郷土料理。
「すったて」とは、「すりたて」がなまったもの。すり鉢にタマネギや大葉、キュウリ、ミョウガなどを入れ、よくすりつぶしてから味噌を混ぜ、水で溶いた汁で食べたのが由来といわれています。
2010年に行われた、第6回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦にて、「川島すったて」がグランプリを獲得しています。
その、川島町にある「本手打うどん 庄司」のグループのうどん屋さんが志木市にある「手打ちうどん 和」なんです!
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■春夏シーズンメニュー
・すったてうどん(味噌ごま汁)
(みょうが、大葉、きゅうり、大根他 たっぷり野菜とすりたてゴマ)手打ちうどん 和(武蔵野うどん)
営業時間:11時〜14時半(L.O、売り切れ次第終了となります。)
志木市本町6-11-12https://t.co/iwPtFfy8So pic.twitter.com/W9ZkiqyWi9— _udon_kazu_shiki (@ShikiUdon) April 21, 2022
冷や汁と似た感じで、これから熱くなる季節、とってもおいしそうですよね。
手打ちうどん 和の地図はこちらです。
2022年4月22日更新しました。