【志木市】西伊豆の食材にこだわったレストラン「オルタナ」が志木駅東口3分にオープン!【窯で焼く野菜・魚・ジビエ】写真いっぱい!
2023年6月27日、西伊豆の食材にこだわったレストラン「オルタナ」が志木駅東口の新しくできたマツモトキヨシ隣のビル5階にオープン!
公式Instagramでは、
一年を通して西伊豆の旬の果物や魚介、ジビエなどをご提供します。
お土産コーナーも充実。
志木、新座で静岡、西伊豆、松崎町を体感。
ピザ窯で焼く最高級の干物やジビエや野菜を最高のワインや日本酒、ビールと。
西伊豆ではやらない新しい食べ方で西伊豆をもっと美味しく。
という、メッセージが掲げられています。
プレオープン中にお店に行ってシェフにお話を聞いてきました。
西伊豆の食材をメインにするという珍しいお店です。
なぜ西伊豆なのか?
お店のオーナーとシェフが西伊豆の出身ということです。
西伊豆は電車の通っていない場所にあり一般には知られていないけれど、美味しいものの宝庫なんですって!
新鮮な魚や野菜、そしてジビエなどの食材がお店に直送される独自ルートを作りお店を開いたとのこと。
伊豆と言えば魚はもちろん有名ですよね。鮮魚、干物、そして出汁にこだわった料理。
そして、ワサビ。
天城山から流れるせせらぎで作られたワサビ。
ジビエは鹿肉、ダチョウ、軍鶏などを用意するようです。
その食材を窯で焼くこだわりの創作料理を食べることができます。
窯にはホワイトオークのペレットを使うことで、食材にガスの臭いもなく、薪で焼いたような天然の香りが楽しめるようです。
料理にマッチする日本酒、ワインなどこだわりのお酒が多く、オープンを記念して高級ワインをボトルではなく、グラスでも楽しめるようです。
営業時間は10時~23時まで。
レストランですが、カフェ営業も実施。
カウンターにはコンセントも完備されて、気軽に使えるお店です。
店内では西伊豆のアイテムも購入が可能です。
干物も購入ができる!
店内もとってもオシャレです。
西伊豆にこだわった料理、そしてジビエが食べられるのがとっても気になるお店ですね。
■オルタナ